معلومات عن الفنان
الجنسية : | الكويت |
مجال العمل : | الغناء |
عوض فرحان بن محمد بن فرحان دوخي الدوسري مطرب كويتي من مواليد 1932 في الشرق في مدينة الكويت توفي في 17 ديسمبر 1979، تأثر فنياً بالموسيقار محمد عبد الوهاب وأم كلثوم.
هو عوض فرحان بن محمد بن فرحان دوخي الدوسري له من الإخوة خمسة أخوة وثلاثة أخوات، والده متزوج من أربع نساء وشقيقه هو الفنان د. يوسف الدوخي، أخيه الأكبر هو عبد اللطيف الدوخي وهو من تعلم على يديه اصول العزف على العود. وله من الاخوه أيضا دوخي ومحمد وخليفة هو من حببه في ركوب البحر وعرف عن عوض دوخي طيبة قلبه وبكائه عند سماع القران وعطفه على الفقراء وتربطه صداقه بالشيخ جابر العلي وأيضا الفنان عبد الحليم حافظ وقد تزوج الفنان عوض دوخي عام 56 واثمر الزواج عن خمسه أولاد وبنت.
توفي والده وهو في عمر الخامسة، تلقى دروسه الأولى عند الملا بلال والملا زكريا حيث تعلم أصول القراءة والكتابة والقرآن الكريم، وبعد ذلك انتقل إلى مدرسة النجاح ودرس معه في تلك المرحلة شقيقة يوسف الدوخي كان مغرماً بالقراءة منذ صغره، ويهوى شراء كتب التاريخ والتراث، فاقتنى مؤلفات الراحل جورجي زيدان عام 1943 وهو لم يتجاوز الـ16 من عمره. ومن الكتب التي واظب على قراءتها «التمدن الإسلامي» و«تاريخ الإسلام» و«ألف ليلة وليلة» و«كليلة ودمنة». رافقته هواية القراءة إلى القاهرة، فبحث عن الكتب والمخطوطات القديمة في أسواق القاهرة وسراديبها، وجمع مكتبة ضخمة تقدر بعشرين ألف كتاب، بالإضافة إلى ما يقارب ألف مخطوطة، وهذه المكتبة لا تزال موجودة في المعهد العالي للفنون الموسيقية.